- публикации
- рассказы

Интервью в прессе, на радио и ТВ

Триумф грузчика Юры. Статья в Кировской газете.

В кировском цирке с помпой прошел концерт скандально известной группы из Воронежа "Сектор Газа".

Юра Клинских, лидер самого хулиганского проекта на нашей эстраде, в школе учился плохо. Ленивым был, уроки делать не любил. В итоге у будущего солиста "Сектора Газа" аттестат о среднем образовании украшен только одной "четверкой" по труду - остальные "тройки". Дисциплина у Юры тоже хромала. Родители особо не удивлялись, когда их сынишка приносил домой в дневник "неуд" за поведение.

Рок-н-ролл в семье Клинских звучал часто и громко. Старшие братья просвещали малого. Юра рано узнал о существовании западной рок-культуры (в первом классе!). Нерадивый ученик, хулиган свято поверил в музыку. Он, отчаянный меломан, вскоре решил сам освоить гитару. После службы в армии Юра работает на заводе, а ночами пишет песни. О большой сцене не мечтает, воспринимает свое музицирование как хобби, как отдушину от серого быта. Тем временем подкралась к нему известность. Внезапно. Триумф воронежского грузчика стал возможен благодаря лихой перестройке, голодной до запретных тем. Веселые матерные песни Юры Клинских взбудоражили всю Россию. Альбомы "Колхозный панк", "Танцы после порева", "Ядрена вошь" расползлись по стране миллионными тиражами. Спрос рождал предложение. Молодежь балдела от похабных перлов Юры.

С тех пор прошло почти десять лет, а "Сектор Газа" по-прежнему популярен, высоко держит марку "плохих парней", к которым, сломя голову, рвутся благовоспитанные девчонки.

На заре своей карьеры Юра Клинских уже давал концерты в Кирове. Зрители на них перепились и передрались. Безбилетники выставили входные двери, смявшие милицейский заслон. В мужском туалете происходили кулачные разборки. Кафель там алел кровью...

Чтобы не допустить возможных побоищ, организаторы нынешнего скандального шоу на милиционеров не поскупились. Количество перешло в качество. Танцев и фанатизма у арены люди в форме не допустили. Публика веселилась на своих местах, жгла спички и хором вторила слова известных хитов.

В недалеком прошлом во время выступлений Юра Клинских любил щеголять в рванье. Сейчас же он солидно прикинут. От ветхих джинсов, застиранных маечек и армейских бот остались одни воспоминания. Лидер "Сектора Газа" аккуратно причесан, серьги в ухе нет. Нет и былого экстремизма.

На концерте прозвучали песни с последнего альбома "Наркологический университет миллионов", другие пластинки были представлены эпизодически. Бранными выражениями современный "Сектор Газа" не пустословил. Видимо, надоело. Не то время, чтобы материться. Деньги надо зарабатывать.

Местные акулы пера встретили Юру Клинских в директорской ложе, где и прошла небольшая пресс-конференция.

- В новых песнях Сектора Газа все меньше и меньше нецензурных слов. Чем вызвана эта перемена?

- Растем, наверное. С возрастом приходит и ум. Когда я пел песни "Скотник", "Носки", "Импотент", мне было 23 года, сейчас мне - 33. Естественно, взгляды на жизнь изменились. По молодости мы все чудили.

- Твои песни автобиографичны?

- Если бы все песни "Сектора" на мой опыт перевести, то из меня давно бы уже монстр получился. Часть композиций автобиографична, не скрываю этого. К примеру, песня "Мент" сделана после того, как я бы выпущен из трезвяка. Хотел злую песню написать, а она получилась прикольная и совсем не оскорбительная.

- Тебя считают панком. Верна ли эта формулировка?

- Панком я себя никогда не считал. Ну, может быть, в начале творчества чистая "панкуха" где-то и просматривалась. Я делаю то, что мне лично нравится. Каждый альбом музыкально разнообразен. Стиль "Сектора Газа" я определяю как "фьюжн".

- Почему у группы так мало телеэфиров?

- От многих я сам отказываюсь. Недавно пригласили в "Акулы пера". Я сразу отказался. Не хочу сидеть как мудрила, когда на тебя такая масса враждебно настроенных лиц пялится. Зачем лишний раз себя подставлять. Я не стремлюсь, чтобы меня кто-то узнавал в лицо. Так проще жить.

- Расскажи об альбоме "Наркологический университет миллионов".

- Все упирается в тему. Петь о любви - это банально. Так поступают все популярные группы - слова переставляют и штампуют песни ни о чем. Я нахожу сначала тему. Накопилось много песен про наркологические дела - издал альбом.

- Наркотиками сам не увлекаешься?

- В свое время я перепробовал практически все наркотики, но ни к чему не привык и не собираюсь привыкать. Попробовал - и хватит.

- Что ты думаешь о политическом состоянии России?

- Трудно судить. Все зависит от социального класса, к которому ты относишься. Я из рабочих, но я сумел за счет своего таланта заработать приличные деньги. Современный российский строй помог мне в этом. Если бы я продолжал работать грузчиком, получая копейки, то, естественно, был бы недоволен правительством.

- Некоторые депутаты в Госдуме выступают за запрет любой эротической продукции. Что произойдет, если Сектор Газа вдруг попадет в черный список?

- Пойду снова грузчиком работать.

Алексей УЛЬЯНОВ.
[ | | ]